Описание курса
БАЛИНТОВСКИЕ ГРУППЫ
Эффективный инструмент профессионального развития и повышения качества работы психотерапевтов и психологов-консультантов.
«…Ни один психотерапевт не продвигается в своей работе дальше, чем ему позволяют собственные комплексы и внутренние сопротивления…» (З.Фрейд)
ЦЕЛИ СЕМИНАРА-ТРЕНИНГА
Предоставление участникам новой информации об основных принципах и моделях супервизии, структуре и технологии работы балинтовской группы, ее роли в профессиональном усовершенствовании врачей и психологов, развитии эффективной профессиональной коммуникации и предупреждении профессионального «выгорания». Проведение практической супервизии случаев из клинической практики участников семинара – тренинга, их профессиональный и личностный рост.
ПРОГРАММА И ПРАВИЛА
Обсуждение и анализ проблем профессиональной коммуникации в деятельности врача/психолога происходит с соблюдением основных правил психологического тренинга: конфиденциальности, недирективности, эмоциональной поддержки и безопасности в группе, развития ее сплоченности. Группа после начала ее работы является закрытой для новых участников.
Программа основана на рекомендациях Международной Балинтовской Федерации (2004), являющихся международным консенсусом по технологии работы балинтовской группы и ее ведущего, и опыте многолетней работы Балинтовской Ассоциации (Россия).
Программа в тезисах (раскроется при клике)
- Психотерапевт (консультант) и клиент в пространстве терапевтического взаимодействия.
- Психологическое консультирование как коммуникация. Анализ взаимоотношений в консультировании – почему это важно и как это влияет на стратегию и эффективность консультирования.
- Консультирование – процесс в пространстве языка.
- Коммуникативные барьеры в коммуникации с пациентом и их преодоление. Эмпатия.
- Профессиональная идентичность и проблемы искажения профессиональной мотивации у врачей / психологов. Причины быть консультантом.
- Реальность разделенного понимания в консультировании – нарратив клиента и его интерпретация консультантом. Коммуникация как текст.
- Контр−терапевтические факторы, связанные с профессиональной коммуникацией.
- Контрперенос психотерапевта как его бессознательная реакция на клиента. Как мы понимаем реакции клиента?
- Балинтовская группа как модель продуктивной супервизии и профессионального развития.
- Что делает балинтовскую группу эффективной?
- Методические аспекты ведения и работы балинтовской группы.
- Потенциал балинтовской группы в коррекции и предупреждения профессионального «выгорания» специалистов помогающих профессий.
- Анализ случаев из практики участников семинара
Ведущий: Винокур Владимир Александрович (раскроется при клике)
- Доктор медицинских наук
- Профессор кафедры психотерапии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова (Санкт-Петербург)
- Профессор Восточно-Европейского института психоанализа
- Президент Балинтовской Ассоциации (Россия)
- Член консультативного совета Международной Балинтовской Федерации
- Член редколлегии «Balint–Journal (Zeitschrift der Deutschen Balint–Gessellschaft)» (Германия)
- В 1999-2000 гг. – эксперт по балинтовским группам в программе Европейского Совета TACIS «Охрана здоровья на рабочих местах»
- Международный сертификат ведущего балинтовских групп
- Аккредитован Общероссийской психотерапевтической лигой (ОППЛ) в качестве супервизора по работе балинтовских групп
- Автор ряда работ в российских и зарубежных научных изданиях по групповой супервизии, технологии проведения и анализу работы балинтовских групп медицинских работников и психологов
- Автор книги «Балинтовские группы: история, технология, структура, границы и ресурсы»